14 juil. 2015
Savoir faire fleurir son commerce
Pourquoi certains réussissent-ils en affaires avec ce qui semble, vu de l'extérieur, beaucoup de facilité? Nous avons décidé d'en parler avec nos experts à nous. Cette semaine, M. Hussain, notre franchisé des Presse Café Dix/30 et Square Dix/30, nous partage sa «recette» gagnante.
Après 35 ans dans le domaine du commerce et de l'exportation, ici comme à l'étranger, M. Hussain est devenu propriétaire d'un Presse Café sans trop l'avoir planifié. Le genre d'opportunité qui passe et qu'on saisit, avec l'intention d'en faire quelque chose de grand.
Quand on parle avec lui, on sent que M. Hussain est un «vrai» commerçant. La passion transperce chacune de ses phrases lorsqu'il nous explique à quoi il doit son succès.
«Depuis toujours, quand je me lance dans quelque chose j'y vais à fond! C'est aussi ce que j'ai appris à mes enfants qui travaillent avec moi. Au début, il faut être agressif, dans le sens de déterminé, têtu! Il faut aller jusqu'au bout de nos idées, sans jamais abandonner, même si parfois il y a des embûches et des difficultés. Et le secret pour arriver à faire tout ça, c'est d'aimer ce qu'on fait.»
Depuis l'arrivée de M. Hussain et de sa famille, les clients remarquent que les attentions se multiplient pour les épater et rendre leur passage au Presse Café des plus agréables.
«Nous avons embelli la terrasse, rajeunit les lieux et augmenté la sélection de salades offertes chaque jour, en variant l'offre. On prend quelques secondes de plus avec chaque client pour lui servir le café parfait et l'assiette qu'il souhaite. En plus de nous assurer de la qualité et de la grande fraîcheur des produits, nous portons aussi une attention particulière à la présentation de nos assiettes, parce que nous mangeons d'abord et avant tout avec nos yeux.»
Pour lui, le bouche-à-oreille est la meilleure publicité. «Lorsque les clients prennent la peine de souligner à quel point la nourriture est délicieuse et combien ils apprécient l'accueil, on sait qu'ils vont en parler avec leur amis et trouver des occasions pour revenir nous voir», dit-il.
Le secret? Il faut travailler fort!
Quand on lui demande ce qu'il entend par «travailler fort», il s'empresse d'expliquer que la qualité du travail ne se compte pas en heures.
«On fait peu d'heures, entre sept et huit par jour. Par contre, c'est important de préciser le travail, de le rendre plus efficace, de simplifier les tâches de chacun. Travailler fort, c'est s'appliquer sur la tâche à accomplir afin qu'elle soit bien faite, tout simplement. C'est réfléchir à des façons d'être plus efficace. Tout ça, en aimant ce qu'on fait»
Et enfin, tout ce travail et ce succès, il l'attribue en grande partie à son équipe qu'il a modelée à sa main, on le comprend assez vite.
«C'est important d'impliquer l'équipe. Je travaille avec ma famille, mon fils, ma fille, mais les autres employés en font maintenant aussi partie. Ce sont nos enfants. Et tous les jours ont leur demande leur avis. Lorsqu'ils goûtent nos produits, ils savent que c'est bon et ils sont plus convaincants lorsqu'ils conseillent les clients. Ils n'ont pas à faire semblant!»
Si le concept Presse Café est fort en lui-même, ce sont des gens comme M. Hussain, qui savent bien s'entourer, qui lui donne toute sa saveur, ses couleurs uniques et ce petit plus qui fait qu'on a envie d'y revenir, encore et encore. Pour parler avec M. Hussain et pour boire un bon café sur la terrasse fleurie.
Les deux Presse Café du Dix/30, à Brossard, sont ouvertes 7 jours semaines, jusqu'en soirée.
Presse Café Dix/30
Presse Café Square Dix/30