3 oct. 2014
Franchisés en formation - Je pars pour Québec, apprendre à faire du café !
Avant de devenir franchisé Presse Café, les candidats doivent compléter une formation de quelques semaines. Le but est d'apprendre à préparer nos recettes exclusives ainsi que toutes les facettes de la gestion d'un Presse Café.
Nous avons demandé à Caroline Douillard de nous faire un récit de son aventure pendant qu'elle était toujours en formation. Encore une fois, on constate que la machine espresso ne laisse personne indifférent.
C'est avec ma petite valise que je pars de Montréal et me dirige vers Québec pour commencer ma formation de franchisée Presse Café. Je vais finalement être franchisée, pour vrai et très bientôt à part ça! Ça fait longtemps que ça mijote et f-i-n-a-l-e-m-e-n-t j'y suis!
Là-bas, je fais la rencontre de Martin de Presse Café St-Amable et de sa super équipe. Je suis accueillie comme une membre de la famille et mon nom passe de Caroline à Caro à l'intérieur d'une seule et même journée.
Comme j'ai plusieurs années de restauration derrière la cravate, je ne suis pas trop nerveuse. Par contre, il y a le café et la BÊTE, machine ''faiseuse'' de café avec laquelle je ne suis pas familière qui m'effraie au plus haut point. Du calme me dis-je intérieurement, c'est écrit que je ne toucherai pas au café avant quelques jours. Ouf, je peux donc me permettre de me la jouer cool encore un peu!
C'est avec toute ma confiance et mon look décontracté que Martin me surprend après 30 minutes de discussion avec un:
Bon on va aller faire du café, je vais te présenter à la machine.
QUOI????? Là maintenant??? Sans préliminaires??? En plus, c'est quoi l'affaire, il faut être présenté à la BÊTE? Depuis quand faut être présenté à une machine?
Elle est au bout de l'allée, comme une finalité, un happening comme le gâteau dans un mariage, la pièce de résistance. Je me dirige droit vers elle en entendant une musique de film d'horreur et mon cœur bat très vite. Je me sens comme si j'allais donner un spectacle que je ne suis pas prête à livrer.
Leçon d'arithmétique
Espresso simple, latté, americano, allongé, double allongé au 3/4, au 2/3 c'est quoi, de l'arithmétique? Il me semble que c'était plus simple avec un petit café percolateur! bien plus simple! Pour finir, même pas de répit avec le bon vieux lait qui lui aussi doit subir un traitement de moussage et de chaleur. Tout un défi devant moi!
L'apprentissage
[Au moment d'écrire ce billet] ça fait 2 semaines et demie que je suis à Québec. La bête et moi avons fait connaissance et elle me laisse gentiment appuyer sur ses touches et me fait un beau crema en récompense. J'y vois plus clair!
Fiou!
Vivement le moment de connaître ma bête à moi, qui m'attend dans MON PRESSE CAFÉ de l'avenue des Grandes Tourelles, à Boisbriand. Hâte de te connaitre ma belle...
Caroline est franchisée du Presse Café Boisbriand depuis mercredi.
Vous pourrez bientôt suivre les aventures de cette succursale sur leur page Facebook.
Presse Café Boisbriand est ouvert tous les jours, du matin jusqu'au soir.
Consultez l'horaire ici.